Depois de anos, resolvi voltar com o blog. Nome novo, cara nova e receita nova. _o/
Quando eu era vegetariana, eu ficava mal humorada porque a minha única opção em festinhas era a bolinha de queijo, e sempre era a primeira coisa que acabava. É simplesmente o melhor salgadinho, e muito simples de fazer.
Das muitas receitas que vi na internet, optei pela opção sem ovo, porque ouvi vários comentários sobre ficar com gosto de ovo. Essa receita ficou com uma massa cremosa, levemente adocicada, mas como meu sangue coreano adora, achei uma delícia.
Na hora de empanar, fiquei em dúvida. Queria uma casquinha bem crocante e resolvi testar as bolinhas de 3 jeitos:
1- Passando na água e na farinha de rosca
2- Passando na água e na farinha de rosca misturada com maisena
3- Passando na clara de ovo e na farinha de rosca misturada com maisena.
A grande maioria dos sites que li, usavam a clara. Li também que se passasse na água o salgadinho poderia estourar devido a combinação óleo quente + água. Ironicamente, a bolinha que empanei na clara inchou e quase estourou (olha como ela tá bundudinha d=)mas foi a casquinha que eu mais gostei. Olha só, a diferença é beem sutil.
Bolinha de Queijo
Rende 36 bolinhas
1 xícara de farinha
1 1/2 xícara de leite
2 colheres (sopa) de margarina
sal e tempero a gosto
200g de queijo em cubos
1 clara para empanar (com a gema, você pode pincelar as esfirra)
farinha de rosca com uma colher de maisena misturada (usei menos de 100g pra empanar as bolinhas e as coxinha)
Você pode adicionar um saquinho de tempero a massa, óregano, alecrim, o que quiser. Eu coloquei uma pitada de pimenta calabresa e orégano.
Misture a farinha, leite, margarina e tempero e cozinhe na panela em fogo médio até soltar da panela, mexendo sempre pra não queimar nem empelotar. Espere esfriar. A parte mais difícil: Unte as mãos com margarina e vá enrolando as bolinhas com um cubinho de queijo dentro. Custei a conseguir fazer a bolinha. Mas ao empanar a bolinha - passar na clara e depois na farinha de rosca - fica mais fácil ajeitar. Frite até dourar.
Eu congelei minhas bolinhas, fritei só as 3 testes mesmo. Pra congelar, primeiro leve elas ao freezer separadinhas numa assadeira, até endurecer. Depois pode colocar juntas num saquinho, assim elas não grudam.
farinha - R$0.31(2.59/1kg)
leite - R$0.71(1.99/L)
margarina - R$0.23(2.99/500g)
queijo - R$2.98(14.99/kg)
clara - R$0.25(0.50/unidade do ovo)
farinha de rosca - R$0.59(2.99/kg)
maisena - 0.10 (2.66/200g)
TOTAL = 5.17
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