5 de dezembro de 2012

Bolo de Cenoura (sem leite)

Um clássico da comida brasileira, essa receita minha mãe faz pra mim desde que eu era pequena.Eu só adaptei a calda pra testar se poderia ser com água ao invés do leite, porque universitário não tem sempre um leite aberto na geladeira, acaba azedando.Mas enfim, você pode fazer sua calda com leite se quiser, eu fiz com água e consegui meu efeito crocante na casquinha que eu tanto gosto.Bolo de cenoura pra mim tem que ser com cobertura quebradiça, nada de brigadeiro.Eu também diminui a quantidade de açúcar no bolo ( faço isso em todos os bolos) de 2 xícaras pra 1 e meia, e fiz meia receita de calda a mais, que você vai entender o porquê no modo de preparo.

Bolo de Cenoura
Rende 16 porções

3 cenouras médias picadas
3/4 xícara de óleo
1 1/2 xícara de açúcar
4 ovos
2 xícaras de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) rasa de sal

Para calda:
6 colheres (sopa) de achocolatado
6 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) rasas de margarina

Bata no liquidificador  as cenouras com o óleo, açúcar, ovos, fermento, bicarbonato e sal até ficar homogêneo.Adicione essa mistura a farinha, misturando bem até incorporar e eliminar todas as pelotinhas de farinha.Despeje em forma untada e enfarinhada.Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente meia hora, fazendo o teste do palito (espetar o centro do bolo com um palito, pra ver o ponto da massa, se sair limpo, está pronto).

Enquanto o bolo termina de assar, misture todos os ingredientes da calda e leve a fogo médio até começar a ferver, deixe uns 3 minutos e desligue.Agora eu faço assim, tiro o bolo bem quente e já assado, furo ele com um garfo e despejo um pouco da calda super quente e espalho pra entrar calda nos buraquinhos do garfo.Depois deixo esperar uns 5 minutos pra esfriar a calda e termino de cobrir o bolo, pra fazer aquela casquinha crocante.


cenouras R$0.66 (2.99/kg)
óleo - R$0.65 (3.29/900 mL)
açúcar - R$0.35 (7.49/5kg)
ovos - R$1.06 (3.20/dz)
farinha - R$0.40 (1.69/kg)
fermento em pó - R$0.29 (1.99/100g)
bicarbonato de sódio - R$0.02 (1.60/100g)
sal

achocolatado - R$0.67 (4.49/400g)
açúcar - R$0.10 (7.49/5kg)
margarina - R$0.23 (2.99/500g)
água

TOTAL= 4.43

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